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Claustro/Dr. Octavio Dublán García



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Resúmen Académico

  • Octavio Dublán García, realizó los estudios de Licenciatura de Químico en Alimentos en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
  • En el año de 2002 se obtuvo el grado de Maestro en Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, siendo merecedor a la Medalla al Mérito Universitario.
  • En el año de 2006 se obtuvo el Grado de Doctor en Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa.
  • Laboró del 2002 al 2007 en Water Sciences Latinamérica, encargado del departamento de Investigación y Desarrollo, así como en Calidad y microbiología.
  • Trabajó en la implementación de Sistemas de Seguridad Alimentaria, de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en las áreas de cárnicos y productos cárnicos, frutas y hortalizas, productos lácteos y hospitales, tanto en el D.F. como en el interior de la República Mexicana.
  • Ha sido académico en la Universidad La Salle, UNAM y UAM. Ha publicado 30 artículos internacionales y 6 artículos en revistas arbitradas y 2 de divulgación, 7 capítulos de libro, ha dirigido 32 tesis de licenciatura, 14 de maestría y 6 de doctorado.
  • Ha participado en múltiples congresos nacionales e internacionales.
  • Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT, distinguido con el nivel I y es perfil deseable por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente para el Tipo Superior (PRODEP) de la Secretaría de la Educación Pública.
  • En 2007 se incorpora como Profesor de Tiempo Completo en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México, apoyando a los Programas Educativos de Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo, Licenciatura de Químico en Alimentos, Licenciatura de Químicos y Licenciatura de Ingeniería Petroquímica y al Programa Educativo de Maestría y Doctorado en Ciencias Químicas y Maestría y Doctorado en Ciencias y Tecnología Farmacéuticas.

Líneas de Investigación

Evaluación de la funcionalidad de los alimentos y contaminantes ambientales
  • Evaluación del impacto de diversas sustancias xenobióticas presentes en el ambiente y sus efectos a nivel bioquímico.
  • Evaluación de xenobióticos en las características fisicoquímicas, estructurales y nutrimentales de especies acuícolas-marinas de importancia económica en México.
  • Evaluación y caracterización de la funcionalidad estructural, microbiológica y nutrimental en el procesamiento de un alimento.

Distinciones

  1. Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.

Publicaciones Recientes

  1. Ángel Santillán-Álvarez, Octavio Dublán-García, Leticia Xochitl López-Martínez, Baciliza Quintero-Salazar, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, Daniel Díaz-Bandera and María Dolores Hernández-Navarro. 2017. Effect of Chia Seed on Physicochemical and Sensory Characteristics of Common Carp Restructured as Functional Food. Journal of Food Science and Engineering. 2017(4): 115-126. ISSN: 2159-5828. DOI:10.17265/2159-5828/2017.03.001.

  2. Hariz Islas-Flores, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, Marcela Galar-Martínez, Esmeralda Michelle Sánchez-Ocampo, Nely SanJuan-Reyes, Mariana Ortíz-Reynoso, Octavio Dublán-García. 2017. Cyto-genotoxicity and oxidative stress in common carp (Cyprinus carpio) exposed to amixture of ibuprofen and diclofenac. Environmental Toxicology. ISSN: 1522-7278. 32(5):1-14. DOI 10.1002/tox.22392.

  3. Daniel Arizmendi-Cotero, Adriana Villanueva-Carvajal, Rosa María Gómez-Espinoza, Octavio Dublán-García, Aurelio Dominguez-Lopez. 2017. Radical scavenging activity of an inulin-gallic acid graft and its prebiotic effect on Lactobacillus acidophilus in vitro growth. Journal of Functional Foods. 29: 135-142. ISSN: 1756-4646. doi.org/10.1016/j.jff.2016.12.014.

  4. Karinne Saucedo-Vence, Armando Elizalde-Velázquez, Octavio Dublán-García, Marcela Galar-Martínez, Hariz Islas-Flores, Nely SanJuan-Reyes, Sandra García-Medina, María Dolores Hernández-Navarro, Leobardo Manuel Gómez-Oliván. 2017. Toxicological hazard induced by sucralose to environmentally relevant concentrations in common carp (Cyprinus carpio). Science of the Total Environment. 575: 347-357. ISSN: 0048-9697. doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.09.230.

  5. María Julieta Azalea Cortés-Díaz, Juana Rodríguez-Flores, Gregorio Castañeda-Peñalvo, Marcela Galar-Martínez, Hariz Islas-Flores, Octavio Dublán-García, Leobardo Manuel Gómez-Oliván. 2017. Sublethal effects induced by captopril on Cyprinus carpio as determined by oxidative stress biomarkers. Sicene of the Total Environment. 605-606:811-823. ISSN: 0048-9697.

  6. Ana Gabriela Morachis-Valdez, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, Imelda García-Argueta, María Dolores Hernández-Navarro, Daniel Díaz-Bandera, and Octavio Dublán-García. 2017. Effect of Chitosan Edible Coating on the Biochemical and Physical Characteristics of Carp Fillet (Cyprinus carpio) Stored at−18°C. International Journal of Food Science. 2017:1-11. ISSN: 2356-7015. https://doi.org/10.1155/2017/2812483.


  7. Alejandro de Jesús Cortés-Sánchez, Raquel Garcia-Barrientos, Hugo Minor-Pérez, Octavio Dublán-García, Alejandra L. San Martin-Azocar. 2017. Food Safety and Antimicrobial Resistance an Approach to the Genus Salmonella spp. Journal of Biosciences and Medicines. 5:55-71. ISSN: 2327-509X. 10.4236/jbm.2017.52006.

  8. Stefani Cortés-Camargo, Julian Cruz-Olivares, Blanca E. Barragán-Huerta, Octavio Dublán-García, Angélica Román-Guerrero & César Pérez-Alonso. 2017. Microencapsulation by spray drying of lemon essential oil: Evaluation of mixtures of mesquite gum–nopal mucilage as new wall materials. Journal of Microencapsulation. 34(4): 395-407. ISSN: 0265-2048 .DOI: 10.1080/02652048.2017.1338772.

  9. Livier Mireya Sánchez-Aceves, Octavio Dublán-García, Leticia-Xochitl López-Martínez, Karen Adriana Novoa-Luna, Hariz Islas-Flores, Marcela Galar-Martínez, Sandra García-Medina, María Dolores Hernández-Navarro, and Leobardo Manuel Gómez-Oliván. 2017. Reduction of the Oxidative Stress Status Using Steviol Glycosides in a Fish Model (Cyprinus carpio). BioMed Research International. 2017:1-10. ISSN: 2314-6141.

  10. I. Perez-Coyotl, C. Martínez-Vieyra, M. Galar-Martínez, L.M. Gómez-Olivan, S. García-Medina, H. Islas-Flores, R. Perez-Pasten Borja, E. Gasca-Perez, K.A. Novoa-Luna, O. Dublán-García. 2017. DNA damage and cytotoxicity induced on common carp by pollutants in water from an urban reservoir. Madín reservoir, a case study. 185:789-797. Chemosphere. ISSN: 0045-6535.


Posibilidades de Beca

Los estudiantes aceptados que reúnan el perfil deseado pueden solicitar beca CONACyT.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología